5月10日(月)関です。
去年漬けたのは6月28日。
もう旬も過ぎ、一番最後で摘まれたような実が小さく細く安いものだったので
今年は気合を入れて早めにゲットするぞと目を光らせておりました。
といいますか、これを買いに道の駅に行きました。
去年は泥付きのものでしたが、剥くと実がなくなるんじゃないかというくらい小さく
またかなり大変な作業だったので、洗いらっきょうという神的なものを購入\(^o^)/ドーンと2キロw
余りの実のでかさに感動しました(^u^)
もうほとんど剥いてある状態だったので、汚れなど気になるやつだけ1皮剥いて、
芽と根をひたすら切りました。
洗ってお湯かけて、しっかり乾燥させて、焼酎で消毒した瓶の中へ。
今年は実がでかすぎて全然瓶に入りきりません。
手抜き中の手抜きでらっきょ漬けちゃいました(^u^)人様の力、借りまくりー
2キロのボリュームw(^u^)部屋中らっきょだらけで香ばしい香りw
よくよく考えるとスーパーの冷蔵コーナーで売ってるらっきょを買った方が
安いんじゃないと思いますが、毎日ニヤニヤしながら様子を観察する楽しみを考えたら
お得なんでしょうか( ^ω^)自由研究費w
【5/24(月)店舗付き住宅見学会 ご予約可能なお時間です】
●12時 ●16時
見学会まで残り2週間!当日は晴れてくれますように!
コメントを残す