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手作りこんにゃく

11月25日(水)関です。

今日は2ヶ月に1回の婦人部会の日。

近くの会社の女性が集まってさまざまな活動を行っています(^^)/

今日の活動はこんにゃく作り!

毎年年間の予定を立てますが、こんにゃく作りは

毎年行いたいリストに上がる恒例行事(^^)/

 

手作りこんにゃくの作り方は

蒟蒻芋の皮を剥いてミキサーでつぶし、混ぜて・・

から始まりますが、全部すると時間内に終わらないとのことで

団地組合の事務局長が昨日から準備してくれていました。ありがたい(^^)/

ということで混ぜて固める作業を行います。

毎年水を目分量で入れていたので、ゆるゆるの蒟蒻ができてしまうこともありましたw

今年は分量も局長が図って入れてくれてたそうでしっかりと弾力がありますw

凝固剤を入れさらに混ぜたら成形してお湯で茹で・・・

のはずでしたが

たまにゆるい蒟蒻ができることがあったため

局長がyoutubeで調べたところ、すぐにお湯で茹でるのではなく

30分ほど置く(寝かせる)と固くなるとのこと。

凝固剤の効果が効いてくるのかな?

ということで時間を置いてお湯の中へ。

で、茹でてもらったのがこちら(‘ω’)

(私ちょっと混ぜただけでほぼ何もしてなくて申し訳ない(;´Д`))

触った感じかなりプリプリしてます(*’ω’*)

硬めの方が好きなので、こりゃ楽しみだ(*´ω`)

最近私の夕食は「ピザ」から「おでん」へ変化しつつあるので

これで一気におでん化が加速しそうですw

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