11月27日(水)関です?
2ヶ月に1回行われている会で、今月の活動はこんにゃく作り(゜∀゜)
今年掘ったとれたてのこんにゃく芋を使って、こんにゃくを作ります(゜∀゜)
今年で3回目?みたいで、着いた時には手際よく準備されていて、
すぐに取りかかれました(*?∀`)
今年は準備をして頂いてあったので、
芋を砕くところから始まり?
とろとろとシェーク状だったこんにゃく芋も人手で混ぜてると
次第に固くなるのです!
栗きんとんみたいになります!
それにアク?ニガリのようなものを加えて混ぜるのですが、
ツノがたつくらい固くなります(゜∀゜)これでOK?
あとはカタチを整えて湯がけば完成です(゜∀゜)
今年は3年目ということでグレードアップしたこんにゃくが登場w
なんとゆず入りこんにゃくですw
ホームページでは匂いがお伝えできないのが残念ですが、
丸めながらゆずの香りがふんわりと香ってきました(゜∀゜)
他のこんにゃくよりも黄色でとても美味しそうです(゜∀゜)
今年もソフトボールみたいな大きなこんにゃくがいっぱいできていました?!
大きいこんにゃくに当たりますようにー(*?∀`)
関でした?
コメントを残す