4月25日(月)関です
週末土曜日、丸山の地にこんにゃくイモを植えてきました
作業は肥料をまき、ビニールを張って穴をあけてる作業から
一つ一つ手作業で植えていきます
実はこんにゃくいもはイモそのものを植えるのです
写真は2年もの
コンニャクイモは3年かけて大きくなって
食べられるようになるのです
少し斜めに向けること
すると芽の周りにお水が溜まって腐るのを防ぐことができます
結構奥まで埋めてあげること大切です
生きる植え方をしてあげないとです
おにぎり約3個も食べちゃいました
という作業を施設の方と一緒にしました
農業はみーんなで協力してできるからいいですね
また秋の収穫が楽しみです
こんにゃくイモ博士関でした
コメントを残す