3月24日(金)関です(‘ω’)ノ
まず先生を見た瞬間から、すごいのできそうな気がしたんですよねー!
もう職人の貫禄あふれるって感じ(‘ω’)ノ
そば打ち体験でした(‘ω’)ノ
講師の先生は以前、そばのお店を出店されて、今はそば打ち体験教室を開かれている
徒然草の魚住先生。秋津で教室をされていて、今回は出張という形で来てくれました(‘ω’)ノ
小麦粉2、そば粉8の割合で作るそばで、
一人100gの5人分500gを作ります(‘ω’)ノ
500gの粉に対して、半分より少し少ないお水。今回は240!
これが多いと柔らかく、少ないとまとまらないらしいのです。
パラパラからだんだんまとまってくるので力を入れて押しながら丸めます。
「河津さん爪してるから混ぜれんど?」と言って局長河津さんの横取り。(*’ω’*)w
で、ここからは丸めたものを薄く広げて麺にしていきます(‘ω’)ノ
まずは手でのばして・・・・
だからそば打ちの打ちはここからきてるんですってー( ゜Д゜)
でこれをたたんでカット!
で私も切ってみる。
あれが重たくて3カットで1休憩。
均等に切れないのはもちろんなのですが、私に至っては
まっすぐに切れず、気づけば斜め斜めで台形に。キュウリやゴボウを切るみたいになっちゃって( ゜Д゜)
これは5人分だから、今日は1人分を茹でて試食ー(‘ω’)ノ
4人で一緒の鍋で茹でたので他の3人に非常に申し訳ない(‘ω’)ノ
今まで食べたことないほどの短くて太いやつ、きっと私のだ。
でもやっぱり手作りって美味しい(‘ω’)ノ
ちょっと硬いのとか太すぎるのがあったんだけどご愛敬( ゜Д゜)
やっぱそば屋さんてすごいんだなーと実感しました(‘ω’)ノ
お家でもできそうだけど、まず道具がないのと、
そもそも部屋が汚すぎて、そばを広げられるほどのテーブルの空きがないんですよねー☆
みんなそば作るときは、水は粉の半分以下!お見知りおきをー
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