9月27日(月)関です。
荒尾の2大メロンパンの「万幸堂」さんと「ふくやま」さん。
いつもどっちにしようかなーと迷うのですが
結局どう違うのか分からなかったので検証してみました(^u^)
ピーナツクリームやレモンクリームなどクリームがサンドされたタイプもあります。
左が「万幸堂」右が「ふくやま」
●見た目 大きさは両者互角。
色は「万幸堂」が白い「ふくやま」が濃い
●匂い 「万幸堂」甘い「ふくやま」香ばしい。ちょっとこんがりしてるなーって感じ。
●断面 あまり変わらないけれど「ふくやま」には空間があり(^u^)
いざ実食。
「万幸堂」甘い。そして全体的にふんわりしている。食べるとむちむち。
小学校のころによく食べていた昔ながらのメロンパンって感じ。外皮は薄め。
「ふくやま」甘さ控えめ!そして香ばしい香りが口の中に広がる。
外はユーホーパンのようなクッキー生地?で中はふんわり。外と中の触感が違うのは面白い(^u^)
焼くと新触感!カリっというかパリっというか表面の水分が飛んでいい感じ(^u^)
甘めだった万幸堂も焼くと甘さが抑えめに!
ふくやまはもともとこんがりしていたので同じ時間トーストすると焦げてしまいました(^u^)
より外がハードになり、甘さもより控えめになりました。
ということで私の覚書。
「万幸堂」昔ながらのtheメロンパン。甘くてふわふわが好きな人にオススメ。
「ふくやま」甘さ控えめ。外サク中ふわの触感が面白い。ちょっと大人なメロンパン。
私は焼いた万幸堂が好みかも(^u^)
みなさんはどっち派ですか?
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